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Allergologie
Allergie alimentaire
Une allergie liée au climat
26/05/2023 -
Le syndrome allergie pollens-aliments se rencontre de plus en plus fréquemment. En cause, le changement climatique mais aussi la pollution, qui ont…
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L’allergologie se met aux 6P
26/05/2023 -
Le choix du fil rouge du congrès, la « médecine 6P » reflète les évolutions spectaculaires dans tous les aspects du diagnostic et de la prise en…
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Les SMS du CFA 2023
26/05/2023 -
L’allaitement maternel exclusif ne peut être considéré comme un facteur de protection de l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV), la plupart…
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Des HMO pour prévenir l’allergie
26/05/2023 -
Troisièmes composants du lait après les protéines et les lipides, les oligosaccharides du lait maternel (HMO) participent notamment à l’éducation du…
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Les contours encore flous de l’ITO
26/05/2023 -
Si l’immunothérapie orale (ITO) est prometteuse dans la prise en charge des allergies alimentaires, de nombreuses questions restent en suspens : à…
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Induction de tolérance
28/04/2023 -
L’allergie alimentaire pourrait aussi bénéficier prochainement de nouvelles avancées. Le dogme de l’éviction totale de l’aliment responsable de l…
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Bronchiolite, asthme sévère
Des thérapies qui changent la donne
28/04/2023 -
Chez l’enfant, plusieurs nouvelles thérapeutiques sont attendues prochainement, en infectiologie avec le VRS, mais aussi dans l’asthme et l’allergie…
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Prévenir l’allergie alimentaire du jeune enfant
13/05/2022 -
Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes, touchant des enfants de plus en plus jeunes. Les mesures de prévention ont été récemment…
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Allergie à la cacahuète : une désensibilisation orale chez les tout-petits, une piste prometteuse
21/01/2022 -
Une immunothérapie orale très tôt à la cacahuète chez les enfants allergiques est associée à une nette augmentation du taux de désensibilisation et…
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Cuissons, fermentation, matrices
Allergies : la préparation des aliments peut tout changer
29/10/2021 -
Si les allergies alimentaires varient selon les pays et les habitudes alimentaires, c’est aussi parce que notre façon de préparer les aliments joue…
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Risque d'asthme
Pas de supplémentation en lait de vache à la naissance
16/07/2021 -
Dans le cadre de l’allaitement, une supplémentation précoce avec du lait de vache (avant le 14e jour de vie) a été proposée pour ses supposés effets…
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01 56 01 74 08
02/07/2021 -
La hotline téléphonique médicale pour les médecins vaccinateurs et pour toute personne ayant été récusée en raison d’un risque allergique, a été mise…
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Une dynamique de recherche
02/07/2021 -
Immunologie, pneumologie, dermatologie, pédiatrie : l’allergologie, au carrefour des disciplines, a montré son dynamisme avec des recherches…
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Les maladies allergiques respiratoires toujours à la hausse
02/07/2021 -
Si la prévalence de l’asthme et de la rhinite allergique a semblé se stabiliser au début des années 2000, elle suit toujours une tendance à la hausse…
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Le syndrome cannabis-fruits-légumes
02/07/2021 -
Décrit sur le bassin méditerranéen, le syndrome cannabis-fruits-légumes apparaît en augmentation dans des pays comme la France, la Belgique et la…
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Les polyallergies alimentaires sont fréquentes
02/07/2021 -
Les études menées dans différents pays développés, lorsqu’elles se fondent sur les tests de provocation orale, ne montrent pas d’augmentation…
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Les SMS du congrès CFA 2021
02/07/2021 -
L’Astrolab, première application pour smartphone en allergologie moléculaire, permet de lister les réactivités croisées connues entre deux sources…
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Bien cerner les indications du TPO
02/07/2021 -
Le test de provocation orale (TPO) aux aliments est un examen complémentaire clé, qui reste indispensable dans de nombreuses situations cliniques…
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Allergies aux fruits, le facteur Pru p 7
02/07/2021 -
Alors que la pêche, l’abricot japonais et l’orange ont été les premières sources identifiées de protéines régulées par la gibbérelline (GRP),…
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Un risque d’allergie
Éviter le biberon de complément
01/12/2020 -
La prise d’un biberon de complément contenant des protéines de lait de vache entières à la maternité, chez un nouveau-né exclusivement allaité,…
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Diversification alimentaire
Petit guide pratique d'introduction des allergènes
03/04/2020 -
Il n’y a aujourd’hui pas de recommandations formelles sur les modalités d’introduction des allergènes alimentaires lors de la diversification. À…
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Une découverte pouvant mener vers de nouveaux traitements
L’allergie aux cacahuètes débuterait dans le tube digestif
20/03/2020 -
Une étude chez des patients allergiques aux cacahuètes a identifié le tube digestif comme un lieu majeur de production des anticorps IgE dirigés…
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Lyme ou dermatophytie ?
16/01/2020 -
À partir du cas clinique d’un homme de 67 ans consultant pour une plaque rouge isolée s’étendant progressivement depuis quelques semaines et traitée…
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Urticaire chronique, angio-œdème, Dress…
Quand la vigilance s’impose
16/01/2020 -
Des pathologies fréquemment rencontrées en pratique clinique, comme l’urticaire, les angio-œdèmes ou un exanthème diffus peuvent nécessiter une prise…
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Non IgE médié
Mieux reconnaître le Seipa
09/12/2019 -
Le Syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (Seipa) est une allergie alimentaire non IgE-médiée. Dans le Seipa aigu, le patient…
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