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Disciplines médicales
Hépato-Gastro-Entérologie
Maladie coeliaque
Moins de fatigue sans gluten !
28/10/2022 -
Dans la maladie cœliaque, le régime sans gluten aurait des bénéfices collatéraux sur la fatigue et la carence en vitamine D. L’éviction du gluten…
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Dépister la maladie cœliaque
15/07/2022 -
Dans 90 % des cas, la maladie cœliaque est asymptomatique. Le dépistage doit être systématiquement proposé, tous les trois à cinq ans, à partir de 18…
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Une recherche clinique en pleine effervescence
De multiples thérapies à l'essai dans les MICI
15/10/2021 -
Beaucoup d’espoirs se fondent sur les molécules en développement dans les maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI), qu’il s’agisse des…
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Pas de bénéfice cognitif du régime sans gluten
14/06/2021 -
Autre « bénéfice supposé » du régime sans gluten qui fait pschitt : il n’y a aucun lien entre ce régime et les fonctions cognitives.
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En complément du régime sans gluten
La voie du tryptophane prometteuse en adjuvant dans la maladie cœliaque
13/11/2020 -
Une équipe de recherche franco-canadienne vient de mettre en évidence qu'une voie liée au tryptophane permet une diminution de l’inflammation de la…
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Maladies inflammatoires chroniques intestinales
Vers un suivi toujours moins invasif
20/10/2020 -
Dosage de la calprotectine fécale, développement de l’échographie, essor de la télémédecine, ... Le développement de différents outils permet de…
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Maladie cœliaque et hypersensibilité au gluten
Premières recommandations européennes
20/10/2020 -
Les recommandations relatives au diagnostic et à la prise en charge de la maladie cœliaque et des troubles liés au gluten chez les enfants et les…
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Maladie cœliaque
Introduire le gluten précocement, une piste préventive
02/10/2020 -
Selon une étude parue dans « JAMA Pediatrics » (1), introduire précocement et en grandes quantités le gluten dans l'alimentation des nourrissons est…
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Un essai prometteur dans la maladie cœliaque
Des nanoparticules restaurent l'immunotolérance au gluten
05/11/2019 -
Une étude de phase 2, chez des patients atteints de maladie cœliaque, a mesuré la capacité d'une injection de nanoparticules remplies d'allergène à…
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Atteintes hépatiques et maladie cœliaque
Une association fréquente
21/10/2019 -
Au-delà de l’hépatite cœliaque, spécifique, la maladie cœliaque (MC) peut être associée à des atteintes hépatiques auto-immunes et à la stéatopathie…
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Face à un régime contraignant
Gluten en tête
03/10/2019 -
Pour vivre mieux la maladie cœliaque, il paraît important de mieux gérer ses frustrations, les pensées anxiogènes et d'apprendre à s'affirmer.
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Atteintes spécifiques, auto-immunes et métaboliques
Foie de maladie coeliaque
03/10/2019 -
Une maladie coeliaque doit faire réaliser un bilan hépatique et, inversement, celle-ci doit être recherchée en cas de perturbation du bilan.
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Hypersensibilité au gluten d'origine non cœliaque
Pas de régime strict d'éviction
14/03/2019 -
La sensibilité au gluten non cœliaque (SGNC) est une entité de description récente, qui pourrait être une sous-unité du côlon irritable. Elle…
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Régime sans gluten de l’adulte
La maladie cœliaque et les autres...
22/11/2018 -
La maladie cœliaque (qualifiée à tort « d’intolérance » au gluten), est une entéropathie chronique liée à une réponse immunitaire inappropriée à la…
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Envisager un dépistage systématique
Un lien entre maladie cœliaque et endométriose
14/06/2018 -
La maladie cœliaque (MC) touche deux fois plus les femmes que les hommes et, alors que sa prévalence est de 1 % globalement, elle atteint 4 à 8 %…
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Intestin irritable, Crohn
FODMAPs : une hypothèse qui fermente
03/11/2016 -
Les FODMAPs (acronyme anglais de Fermentable Oligo-, Di-, Monosaccharides And Polyols) sont des glucides à chaîne courte (oligo-, di-,…
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Maladies inflammatoires chroniques
Le rôle d'une protéine du blé autre que le gluten
27/10/2016 -
On parle beaucoup du gluten et de la sensibilité au gluten. Mais des travaux présentés au congrès européen de gastro-entérologie (UEG) à Vienne par…
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Allergies de l'enfant
MANOE pour une meilleure maîtrise
17/10/2016 -
Dans quelles conditions un enfant peut-il consommer un aliment contenant une très faible quantité d’un allergène auquel il est sensible ? Cette…
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Chiffres
15/09/2016 -
. 100 gr de farine de blé : 12 g de protéines (10,2 g de gluten) . 100 gr de pain : 7,5 g de protéines (6,4 g de gluten)
0
Hypersensibilité au gluten
Une entité à mieux définir
15/09/2016 -
Rappelons que le blé contient 70 % d’amidon (des sucres non allergisants), de l’eau et 15 % de protéines (à 80 % du gluten, constitué pour moitié de…
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Révolutions médicales - Les réponses à vos questions
L’intestin grêle, un organe qui en dit long
06/04/2016 -
Les questions des internautes du Quotidien du Médecin : Quelle est la relation entre la longueur et le microbiote de l'intestin et l'obésité ? …
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La maladie cœliaque : mise au point sur une pathologie sous-diagnostiquée
17/02/2016 -
Depuis une vingtaine d’années, la perception de la maladie cœliaque (MC) a changé, évoluant d’une entéropathie plutôt rare à une maladie commune à…
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Contre la dissémination systémique du microbiote
Une barrière intestino-vasculaire que certaines bactéries peuvent néanmoins franchir
19/11/2015 -
La barrière intestinale joue un rôle majeur dans la santé et la maladie, en limitant la dissémination systémique des microbes et des toxines, tout en…
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