Aller au contenu principal
Afficher le menu
Toute l’
actualité médicale
socio-professionnelle
S'abonner
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
À la une
Santé
Santé publique
Politique de Santé
eSanté
Recos / Pratique
Éthique
Recherche – Science
Médicament
Libéral
Honoraires
Exercice
Installation
Assurance maladie
Justice
Le droit et vous
Gestion cabinet
Retraite
Hôpital
Politique hospitalière
Rémunération
Conditions de travail
Exercice
Sécurité des soins
Urgences
Relations médecin/patient
Spécialités
Cancérologie
Cardiologie
Pneumologie
Rhumatologie
Diabétologie-endocrinologie
Gastro-entérologie
Autres spécialités
Editions spécialistes
Internes
Études médicales
Internat
La santé des étudiants
ANNONCES / EMPLOI
Services
Édition abonnés
LES BLOGS DU "QUOTIDIEN"
Le Droit & Vous
Fiches pathologies
Vidéos
Live Chat
Opinions
Agenda
Loisirs
Opérations spéciales
Édition quotidienne
Rechercher
En ce moment
Négos conventionnelles
Grève des libéraux
Live chat
Les Blogs du « Quotidien »
Accueil
Disciplines médicales
Nutrition
Intoxication alimentaire
Intoxications aux champignons : l’Anses rappelle les bonnes pratiques
12/09/2022 -
Comme chaque année à l’arrivée de l’automne, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses)…
0
Cas de syndrome hémolytique et urémique : le lien avec les pizzas Buitoni est confirmé
30/03/2022 -
Le lien entre la recrudescence de cas de contaminations à la bactérie Escherichia coli chez des enfants et les pizzas surgelées de la gamme Fraîch’Up…
3
Syndrome hémolytique et urémique : un lien possible avec la consommation de pizzas surgelées Buitoni
21/03/2022 -
Il y aurait un « lien possible » entre la consommation de pizzas surgelées Fraîch'Up de la marque Buitoni et les cas d'infections aux bactéries…
1
Syndrome hémolytique et urémique : après un deuxième décès d'enfant, les autorités sanitaires rappellent l'importance de la prévention
14/03/2022 -
Les autorités sanitaires rappellent à nouveau les précautions nécessaires pour prévenir les cas de contaminations graves à la bactérie E. coli, en…
1
Syndrome hémolytique et urémique : les autorités lancent des investigations après une hausse de cas observée en février
28/02/2022 -
Face à une augmentation du nombre de cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) et d'infections graves à Escherichia coli en février 2022, Santé…
7
Été pluvieux et intoxication aux champignons : déjà 330 cas en 2021, dont 3 décès, rapporte l’Anses
03/09/2021 -
Alors que les conditions météorologiques de l’été ont favorisé les cueillettes précoces de champignons, les centres antipoison rapportent déjà 330…
3
Halloween : l'ANSES met en garde contre les courges toxiques
31/10/2019 -
En ce jour d'Halloween, si les enfants sont de sortie pour aller à la chasse aux bonbons, les cucurbitacées le sont aussi. Aussi bien appréciées de…
1
Augmentation des intoxications aux champignons, trois cas graves rapportés
24/10/2019 -
En raison des conditions météorologiques propices, la cueillette des champignons s'est accentuée ces deux dernières semaines. Elle se traduit par une…
2
Confusions entre toxiques et comestibles : l’ANSES alerte sur les risques d’intoxications aux plantes
02/07/2019 -
Ne pas confondre plantes comestibles et plantes toxiques. Tel est le message que publie ce jour l’ANSES. Suite aux signalements de plusieurs cas d…
2
Décès dans un EHPAD près de Toulouse : ouverture d'une information judiciaire
23/04/2019 -
Le parquet de Toulouse a ouvert une information judiciaire, notamment pour « homicides involontaires aggravés », suite au décès de cinq résidents de…
0
Cinq décès survenus dans un EHPAD : une intoxication alimentaire serait en cause
01/04/2019 -
Dans la nuit du 31 mars au 1er avril, cinq résidents de l'établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) « La Chêneraie » situé…
9
Intoxications aux champignons
L'amanite phalloïde n'est pas le seul champignon en cause
15/11/2018 -
Au cours des 2 dernières semaines d'octobre, une hausse des intoxications aux champignons a été observée, rapportent l'Agence nationale de sécurité…
0
Reblochon au lait cru : sept enfants infectés à Escherichia coli, retrait des lots
11/05/2018 -
La direction générale de la santé (DGS) alerte sur la consommation de reblochons entiers au lait cru de marque « Nos régions ont du talent »…
0
Des pertes de cheveux massives
L'intoxication aux cucurbitacées, un phénomène méconnu
23/04/2018 -
Quelques heures après avoir ingéré une soupe à la citrouille au goût curieusement amer, une patiente se plaint de nausées et de vomissements qui…
0
Une meilleure surveillance des toxi-infections
26/02/2018 -
La surveillance des toxi-infections alimentaires, qu’elles soient collectives (TIAC) ou non, s’est améliorée, et « la sécurité alimentaire est plus…
0
Fos-sur-Mer : un rapport de l'association ADPLGF dénonce la présence de dioxines et de PCB dans certains aliments
13/02/2018 -
L’Association de défense et de protection du littoral du golfe de Fos (ADPLGF) a fait paraître lundi soir un rapport montrant que la dioxine, le PCB…
1
Le botulisme demeure rare, mais ses formes sont graves
06/02/2018 -
Bien que rare, le botulisme reste présent en France, avec des formes inhabituelles et graves, principalement liées à une contamination alimentaire…
0
Infections alimentaires et morbimortalité en France : 1,5 million de cas, dont 256 décès
09/01/2018 -
Le « Bulletin épidémiologique hebdomadaire » s’est penché sur le nombre de cas symptomatiques, d’hospitalisations et de décès liés à 21 pathogènes…
0
Les corticoïdes aggraveraient l'état des patients atteints de neurolistériose
01/02/2017 -
C'est la première fois qu'un tel signal apparaît : l'étude de cohorte française MONALISA montre une surmortalité des patients atteints de…
0
Salade en sachet
Salmonella enterica en raffole
21/11/2016 -
Le conditionnement des salades en sachet favorise la prolifération de la bactérie Salmonella enterica, selon une étude américaine publiée dans la…
0
Alerte aux intoxications liées à la consommation de champignons
04/09/2015 -
La Direction générale de la santé (DGS), l’Institut de veille sanitaire (InVS) et l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé …
0
Ciguatéra
Intoxication avec des poissons habituellement comestibles
11/06/2015 -
« La ciguatéra est endémique des zones de développement corallien intertropicales et prédomine dans les régions insulaires, explique Mireille Chinain…
0
Des Martiens dans la salle d’attente ...
L’ intoxication au datura
27/05/2013 -
L’ensemble de ces éléments tant cliniques que descriptifs (en ce qui concerne la plante à l’origine de ces troubles), permet d’évoquer une…
0
Formation d’acide cyanurique
Comment le lait frelaté chinois a été toxique pour les reins
25/02/2013 -
EN 2008, près de 300 000 enfants chinois ont été hospitalisés pour calculs ou autre troubles rénaux, et 6 sont décédés d’insuffisance rénale, après…
0
CHAMPIGNONS :
664 intoxications en 3 semaines
07/11/2012 -
La Direction générale de la santé (DGS) et l’Institut de veille sanitaire (InVS) mettent en garde les amateurs de cueillette de champignons : ces…
0
Pagination
1
2
3
››
Dernier »