ANIMAUX CLONÉS

Autorisation maintenue pour la viande

Publié le 06/04/2011
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Malgré de longues négociations, le Parlement européen n’est pas parvenu à interdire la commercialisation de viandes originaires d’animaux clonés sur le marché européen. Le Conseil européen (représentant les États membres) s’étant fermement opposé à toute modification de la législation européenne encadrant la viande d’animaux clonés. Datant de 1997, le règlement européen sur les « nouveaux aliments » autorise notamment la vente de viande issue de la descendance d’animaux clonés. Si l’agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) n’a encore démontré aucun risque sanitaire lié à la consommation de telles viandes, le Parlement avait souhaité aller dans le sens de l’opinion publique, majoritairement hostile à ce type de produit. Mais, «  malgré une concession majeure des parlementaires européens, prêts à abandonner l’interdiction de mise sur le marché contre un étiquetage des produits alimentaires dérivés d’animaux clonés, les États n’ont pas voulu infléchir leur position  », regrette le Parlement.


Source : Le Quotidien du Médecin: 8939