Hyper ou hypo

Des modifications de la glycémie à prévoir

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Publié le 09/06/2016
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modif glycémies

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Crédit photo : GUSTOIMAGES/SPL/PHANIE

Les effets positifs de la chirurgie bariatrique sur l'équilibre glycémique dans le diabète de type 2 sont aujourd'hui bien connus. « La première étude ayant montré que la perte de poids induite par la chirurgie était une stratégie de traitement du diabète date de 1995 », déclare le Pr Patrick Ritz (CHU de Toulouse).

Une rémission du diabète de type 2

Depuis, de nombreuses études ont été publiées avec les principaux types de chirurgie (by-pass, sleeve gastrectomie, dérivation bilio-pancréatique, anneau gastrique), suggérant leur supériorité par rapport aux traitements médicamenteux sur la rémission du diabète de type 2. « Les patients diabétiques après chirurgie bariatrique ont une glycémie à jeun et une HbA1c normales et n'ont plus besoin de traitement. D’après une méta-analyse, environ 70 % des patients présentent une rémission à 2 ans. La rémission apparaît dès la 1re année. 25 à 50 % d'entre eux récidivent. Les autres patients ont une nette amélioration des indicateurs du contrôle glycémique et une diminution de leur traitement », explique le Pr Ritz.

Une diminution de la mortalité cardiovasculaire

L'étude de cohorte suédoise, Swedish Obesity Study (SOS), a montré, sur un suivi à 10-15 ans, que la réduction pondérale allait de pair avec une diminution de la mortalité cardiovasculaire. Les bénéfices vis-à-vis des autres complications du diabète (rétinopathie, néphropathie, artériopathie) restent à préciser.

Selon les recommandations de la HAS, seuls les patients diabétiques ayant un
IMC > 35 peuvent être opérés. La décision doit être partagée avec le patient. « La chirurgie bariatrique, comme toute intervention, n'est pas exempte de risque. Même si la mortalité est faible, elle n'est pas nulle. Il y a également entre 3-5 % de complications chirurgicales à court terme (dans les 30 premiers jours). Il y a également après l'opération des contraintes alimentaires... tout cela doit être bien évalué », souligne le Pr Ritz.

Dumping syndrome

Chez les patients non diabétiques, on peut observer un dumping syndrome (malaise général survenant 15 -20 minutes après un repas), dû à une hyperglycémie spécifique du by-pass, car les aliments passent trop vite dans l'intestin grêle : il y a un déficit de sécrétion d'insuline chez ces patients. Il est conseillé de fractionner les prises alimentaires et d'éviter les aliments trop sucrés.
D'autres patients développent des hypoglycémies, qui se manifestent 1 h 30 à 2 heures après les repas, dues à une sécrétion exagérée d'insuline ; elles s'améliorent si le patient adapte son alimentation. « Les hypoglycémies graves sont rares (chez moins de 0,4 % des opérés). En revanche, les petites hypoglycémies sont plus fréquentes : 10-20 % (un peu moins en cas de sleeve). Elles peuvent être prises, à tort, pour de la fatigue liée à leur importante perte de poids. Il ne faut pas se dire que cela est un effet normal de la chirurgie », fait remarquer le Pr Ritz. Il faut savoir les reconnaître et les contrôler par des mesures alimentaires qui permettent d'améliorer la qualité de vie du patient.

D'après un entretien avec le Pr Patrick Ritz (CHU de Toulouse)

Christine Fallet

Source : Nutrition