Depuis le dernier pic épidémique, observé en 1949, l'incidence des fièvres typhoïdes et paratyphoïdes ne cesse de baisser en France et est inférieure à 1 cas/10 puissance moins 5 depuis la fin des années 1980.
En 2001, selon l'étude* publiée par le « Bulletin épidémiologique hebdomadaire » (n° 14), 92 cas confirmés (sur 122 déclarations) ont été recensés, dont 82 à Salmonella typhi. La grande majorité des épisodes fiévreux sont survenus au décours d'un séjour en pays d'endémie (88 % pour la typhoïde et 90 % pour les paratyphoïdes), l'Afrique du Nord, l'Asie et l'Afrique subsaharienne. Presque tous les malades ont été hospitalisés. Un patient qui avait développé une fièvre typhoïde au retour d'un séjour en Egypte et en Jordanie est mort.
Des cas groupés de fièvre typhoïde ont aussi été observés en Martinique chez 4 des 5 enfants gardés par une assistante maternelle. Aucun séjour en zone d'endémie n'ayant été retrouvé chez les enfants ou leur entourage, l'hypothèse d'une origine alimentaire semble la plus probable, d'autant que le seul enfant qui n'a pas été malade était aussi le seul à ne manger que de petits pots.
Le problème actuel posé par les typhoïdes est l'émergence, depuis plus de dix ans, de souches de Salmonella typhi multirésistantes aux antibiotiques de première intention et, plus récemment, l'implication de souches moins sensibles aux fluoroquinolones dans des épidémies survenues en Asie du Sud-Est et en Inde. Les auteurs rappellent donc les conseils de base aux voyageurs en pays d'endémie : respect des précautions d'hygiène et de vaccination en cas de séjour prolongé et/ou mauvaises conditions d'hygiène. Des règles d'hygiène auxquelles il faut aussi se plier lors de la préparation des repas, pour éviter des cas groupés comme ceux de la Martinique ou des mini-épidémies comme celles survenues en Ile-de-France en 1998 et à Utelle, dans les Alpes-Maritimes, en 1997.
* Sylvie Haeghebaert et Henriette de Valk (Institut national de veille sanitaire), Philippe Bouvet (Centre national de référence de Salmonella et Shigella).
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