Résistance aux antibiotiques dans l'UE : nouveau cri d'alarme de l'ESA et de l'ECDC

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Publié le 23/02/2017

« La résistance aux antimicrobiens est une menace alarmante qui met en danger la santé humaine et animale. Nous avons déployé des efforts considérables pour stopper sa croissance, mais cela ne suffit pas. Il faut être plus rapide, plus fort et agir sur plusieurs fronts à la fois », avertit Vytenis Andriukaitis, le commissaire européen à la santé et la sécurité alimentaire, à l'occasion de la publication du dernier rapport de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC). La résistance aux antibiotiques est responsable de 25 000 décès chaque année dans l'Union européenne.

Résistance élevée de Salmonella

Selon les données provenant de 28 pays, le niveau de résistance de Salmonella à plusieurs antimicrobiens reste élevé. Les prélèvements faits chez l'homme, une forte proportion de Salmonella résistantes à l'amicycline, aux sulfonamides et aux tétracyclines. « Il est particulièrement préoccupant que certains types communs de Salmonella chez l'homme – tels que Salmonella typhimurium monophasique – présentent une résistance extrêmement élevée à plusieurs médicaments. Une utilisation prudente des antibiotiques en médecine humaine et vétérinaire est cruciale pour relever le défi posé par la résistance aux antimicrobiens. Nous avons tous la responsabilité de veiller à ce que les antibiotiques continuent à agir », note Mike Catchpole (ECDC). Toutefois les résistances aux céphalosporines de 3e génération restent peu fréquentes.

En ce qui concerne les Campylobacter, plus de 10 % des Campylobacter coli testées chez l'homme montrent une résistance à deux antimicrobiens d'importance critique (fluoroquinolones et macrolides) utilisés pour soigner les cas graves.

Une résistance aux carbapénèmes a été détectée pour la première fois dans l'UE dans le cadre des programmes annuels de surveillance chez les animaux et dans les aliments. Des Escherichia coli productrices de bêta-lactamase à spectre étendu ont été détectées dans de la viande de bœuf et de porc, ainsi que chez des cochons et des veaux. Une résistance à la colistine a été observée à de très faibles niveaux dans des bactéries de Salmonella et d’E. coli chez des porcs et des bovins.

Un nouveau plan dès cet été

Selon le rapport, les niveaux de résistance varient selon la zone géographique, plus importants dans les pays d'Europe du Sud et de l’Est qu'en Europe du Nord et de l'Ouest. Une différence due « à des différences dans l'utilisation des antimicrobiens dans l'UE », estime Marta Hugas de l'EFSA. « Dans les pays où des mesures ont été prises pour réduire, remplacer et repenser l’utilisation d’antimicrobiens chez les animaux, on observe des niveaux inférieurs de résistance et une tendance à la baisse », précise-t-elle.

Compte tenu des résultats, Vytenis Andriukaitis a déjà annoncé qu'un nouveau plan d'action allait être déployé dès cet été. La Commission espère fournir ainsi un cadre innovant pour coordonner les futures mesures destinées à réduire la propagation de l'antibiorésistance.


Source : lequotidiendumedecin.fr