En France, 30 000 enfants et adolescents sont atteints d'une maladie inflammatoire chronique de l'intestin (Mici). Phénomène nouveau, ils sont de plus en plus jeunes à souffrir d'une forme commune de Mici (forme non monogénique).
« Jusqu'à récemment, nous voyions peu d'enfants avant 10 ans, et maintenant, nous observons des formes qui commencent dès l'âge de six ans. Et ce sont souvent des formes particulièrement graves, avec une inflammation qui se pérennise », constate la Dr Nadine Cerf-Bensussan qui dirige l'équipe de recherche sur l'immunité intestinale de l'Institut Imagine.
En cause : nos modes de vie. « Notre alimentation riche en sucres et en graisses, en modifiant notre microbiote intestinal, sélectionne des espèces bactériennes plus inflammatoires et favorise le développement de maladies chroniques, explique la chercheuse. Aujourd'hui, ces modifications se retrouvent chez les enfants, avec probablement une transmission générationnelle, puisqu'on sait que l'enfant est colonisé à la naissance par le microbiote de sa mère et la flore de l'environnement. »