Des études cliniques ont clairement démontré que l’amélioration du mode de vie réduit de 60 % le risque de progression d’intolérance au glucose vers un diabète de type 2. Par amélioration du mode de vie, on entend la limitation de la consommation de graisses saturées, la consommation accrue de fruits, de légumes, de céréales complètes, et aussi, la pratique régulière d’une activité physique.
Pour autant, très peu de travaux cherchant à individualiser des aliments qui seraient des facteurs de risques indépendants de diabète de type 2 ont été menés. Aussi, l’étude récemment parue dans le BMJ qui démontre l’effet protecteur indépendant des légumes à feuilles vertes apporte à cet égard un éclairage intéressant. En effet, leur consommation réduirait de 14 % le risque de diabète de type 2 et ceci indépendamment de leur effet sur la réduction de poids.
Pour leur recherche, les auteurs ont épluché les études recensées dans MEDLINE, EMBASE, CINAHL, British Nursing Index, et la Cochrane Library ; les avis d’experts ont également été pris en compte. Six études ont eu au final les critères de sélection requis, inscrivant un total de plus de 220 000 participants. Quatre 4 études ont également fourni des données distinctes concernant la prise de légumes à feuilles vertes.
Ainsi, la consommation accrue de légumes verts est associée à une réduction de 14 % du risque de diabète de type 2 (hazard ratio [HR], 0,86 ; 95 % intervalle de confiance [IC], 0,77 à 0,97, p = 0.01). En revanche, l’augmentation de la consommation de légumes, de fruits ou de fruits et légumes combinés n'a pas réduit significativement le risque de diabète de type 2.
En pratique, il faudrait consommer en moyenne 120 g par jour de choux, choux de Bruxelles, épinards, brocoli ou choux-fleurs permet d’atteindre cet objectif. On explique les effets bénéfiques de ces légumes par le fait qu’ils contiennent des polyphénols, que les épinards sont dotés de fortes concentrations en bêta-carotène et vitamine C ; toutes ces substances sont réputées pour leurs propriétés anti-oxydantes. Les légumes à feuilles vertes sont aussi des sources importantes d’acide alpha linolénique-, une des formes d’oméga 3 polyinsaturées. D’autres mécanismes pourraient aussi être en cause.
Aux auteurs de souligner que ces résultats sont aussi un rappel sur l’utilité des conseils diététiques qui peuvent être tout aussi bénéfiques, sinon plus, que la consommation de produits aux vertus anti-oxydantes.
Un éditorial accompagnant l’article met toutefois en garde sur la tentation d’augmenter globalement la consommation de fruits et de légumes. Les recommandations alimentaires qui militent pour 5 portions de fruits et de légumes par jour sont d’actualité et devraient certainement inclure les légumes à feuilles vertes.
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