Gault & Millau 2016

Alexandre Gauthier cuisinier de l’année

Publié le 29/10/2015
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Alexandre Gauthier, 36 ans, avait fait son entrée l’année dernière dans le club des Cinq toques. Arrivé en 2003 aux commandes du restaurant acquis par son père en 1979, il compose avec des produits simples, locaux et de saison une cuisine d’une grande créativité, sans esbroufe. Enfant du pays, il accueille le convive dans sa région de la Côte d’Opale, dans une salle au design moderne et brut de la même taille que la cuisine, ouverte sur une nature verdoyante. Avec lui, l’ordinaire betterave devient une raviole gourmande, l’huître est grillée comme une viande, les herbes du jardin composent une « bulle du marais », dessert croquant et glacé.

Alexandre Gauthier succède à Yannick Alléno, chef de l’année 2015, et à Arnaud Lallement (2014), qui ont ensuite décroché trois étoiles Michelin, respectivement au Pavillon Ledoyen à Paris, et à l’Assiette champenoise, près de Reims. À La Grenouillère, une étoile au guide Michelin, il propose une formule à 48 euros au déjeuner, ainsi que deux menus en 9 et 11 plats à 95 et 125 euros.

Pour son édition 2016, le Gault & Millau a sélectionné 3 800 tables (700 nouvelles), parmi lesquelles 2 500 offrent des repas à moins de 30 euros. Il distingue « six grands de demain », dont une femme, Virginie Basselot (Saint James, Paris), qui est aussi la seule femme de la dernière promotion des Meilleurs Ouvriers de France (MOF). Vingt établissements ont droit à cinq toques, dont trois nouveaux : Christian Le Squer, au Cinq, à l’hôtel George-V (Paris), Philippe Labbé à l’Arnsbourg (Baerenthal) et Arnaud Donckele à La Vague d’Or (Saint-Tropez).

Avec AFP

Source : Le Quotidien du Médecin: 9445