TABLE - Le Square Marcadet, à Paris 18e

Bistrot de charme

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Publié le 18/11/2010
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Crédit photo : DR

DEUX JEUNES restaurateurs, Emmanuel Reynaud, Nicolas Harte, plus un chef, un Anglais d’Afrique du Sud, Damian Dearlove – au total, trois amis –, ont repris en avril dernier le Square Marcadet. Une adresse qui draine déjà une jolie clientèle d’habitués, riverains, employés des commerces voisins ou copains qui poussent jusqu’ici pour déguster quelques huîtres au bar ou goûter, à table, la cuisine pleine d’envolée du chef, loin du brouhaha des hauts de la Butte.

Le décor est plus que plaisant : longue banquette de bois marqueté, mélange de meubles brasserie et design, menus et tableaux aux murs, véranda prolongée d’une cour arborée et chauffée durant la saison des frimas, lumières et couleurs douces.

On peut sans la moindre hésitation se laisser tenter soit par la carte, soit par les menus riches en tentations : un saumon gravlax et tartare de cabillaud, de délicieuses figues noires rôties au fromage bleu et artichaut flanquées d’exquises noix enrobées de caramel prêtes à être croquées ou un ris d’agneau et ses girolles (de saison), lardons et pommes de terre grenailles. Suivent un délicieux carrelet grillé et sa purée huile d’olive, poivrons et mange-tout, une entrecôte grillée black Angus, roquette et purée de patates douces aux épices ou un appétissant confit de canard au gingembre citron vert, haricots blancs et chorizo. On succombera aussi devant les desserts maison : une délicieuse tarte tatin et crème de noix, sauce rooibos ou une désaltérante panacotta passion, soupe kiwi.

Les vins ne sont pas en reste. Et l’on notera, parmi la sélection de flacons, un savoureux Domaine Parigot hautes côtes de Beaune ou un gouleyant Quincy Domaine Maison Blanche à déguster en fin de repas dans la charmante cour intérieure aux chaises Luxembourg.

Le Square Marcadet, 227 bis, rue Marcadet, 75018 Paris. Tél. 01.53.11.08.41, recommandé par www.lafourchette.com. Formules (entrée + plat ou plat + dessert) à 14,50 euros (déjeuner) et 24 euros (dîner). À la carte : environ 30 euros hors les vins. Ouvert tous les jours sauf dimanche et lundi.

PASCAL THOMERET

Source : Le Quotidien du Médecin: 8858