Les vins de décembre

Bulles et blancs de fêtes

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Publié le 19/12/2019
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De remarquables champagnes aux bulles aériennes et des vins blancs rares pour enchanter les fêtes de fin d’année.

* Champagne Beaumont des Crayères Fleur de Meunier 2012

Issue à 100 % de meunier, cette cuvée blanc de noirs brut nature Cœur de Cuvée, à la robe bel or paille, offre un nez fruité très expressif, avec une bouche équilibrée et fraîche dévoilant de beaux arômes de poire, de pomme et d’agrumes. Ce superbe champagne millésime 2012, pur, aérien et atypique, d’une belle vivacité, sera parfait à l’apéritif – servi entre 8° et 12°C – en accompagnement d’un tartare de langoustine, d’un plateau d’huîtres ou encore de sushis.

(39 € départ cave, Maison Beaumont des Crayères, 51530 Mardeuil, tél. 03.26.55.29.40, champagne-beaumont.com)

* Champagne Vincent d'Astrée brut premier cru

Assemblage judicieux de 80 % de meunier et 20 % de chardonnay, cette brillante cuvée est faite à partir de raisins provenant exclusivement de parcelles classées Premier Cru. Avec sa belle robe dorée, son nez aromatique infini dévoilant de très séduisants arômes de fruits mûrs et sa fraîcheur dans son attaque en bouche, ce grand vin sera parfait pour les dîners festifs. On le dégustera aussi bien à l’apéritif qu’au cours d’un repas avec fruits de mer et poissons, par exemple une belle raie au beurre noir.

(29 € départ cave, Vincent d’Astrée, 51530 Pierry, tél. 03.26.54.03.23, vincentdastree.com)

* Crémant de Loire Langlois blanc brut 2015

Sa fraîcheur, ses bulles fines et son élégance font de ce crémant de Loire — issu de chenin blanc (50 %), de chardonnay et de cabernet sauvignon — un vin de réception par excellence. D’un potentiel de garde de trois ans, ce grand vin de fête sera un révélateur idéal pour les agapes de fin d’année. Servi entre et 12°, il s’accordera à merveille avec les poissons fumés, les fruits de mer ou les huîtres chaudes (au crémant de Loire bien sûr), le foie gras d’oie, le caviar et les desserts, comme l’omelette norvégienne et la bûche ce Noël.

(15,70 € départ cave, Langlois-Château, 49400 Saumur, tél. 02.41.40.21.40, www.langlois-château.fr)

* AOC Gaillac Renaissance blanc, vendanges tardives 2015

100 % issu de Len de l’elh (Loin de l’œil), cépage blanc ancestral du gaillacois, ce vin rare, très concentré, présente un nez complexe d’abricot, de figue et de coing et une bouche riche et opulente. D’un potentiel de garde supérieur à vingt ans il fera merveille, préalablement carafé et servi à 10-12°, à l’apéritif ou pour accompagner un foie gras chaud, les fromages à pâte persillée, les tartes et les desserts à base de fruits.

(16,80 € départ cave, Domaine Rotier, 81600 Cadalen, tél. 05.63.41.75.14, domaine-rotier.com)

* Gewurztraminer AOC Sélection Grains Nobles 2017

Rares et prestigieuses, les sélections de grains nobles s’obtiennent par récolte des grains de raisins atteints de « pourriture noble », le botrytis citera. La concentration rend l’identité du cépage plus discrète, au bénéfice d’une puissance, d’une complexité et d’une longueur en bouche exceptionnelles. Ces cuvées sont produites en moyenne une fois par décennie. Robe jaune intense aux reflets dorés. Nez fruité typé et surmûri aux arômes caractéristiques de pétales de rose et de fruits exotiques, avec de petites touches de fruits confits de type mirabelle et pêche jaune. La bouche est ample et très équilibrée et s’exprime sur des notes de vanille, de cannelle, de miel et de fruits jaunes, se prolongeant en une finale longue légèrement épicée. Ce vin d’exception conviendra aussi bien pour l’apéritif que pour conclure en beauté les repas festifs. Il s’accordera parfaitement aussi avec la cuisine asiatique et les fromages de caractère, comme le munster ou le roquefort. Température de service entre 8° et 10°.

(28,50 € départ cave, Bethsheim, 68639 Bennwirhe, tél. 03.89.49.09.29, bestheim.com)

 

Jacques Chambaz

Source : Le Quotidien du médecin