ISSUE de crus 100 % chardonnay de la Côte des Blancs – Le Mesnil, Oger, Avize et Cramant – cette cuvée millésimée, à la robe brillante d’un jaune paille teinté de reflets verts, se déshabille avec élégance, pour dévoiler un nez complexe aux arômes d’agrumes, de fruits jaunes, de fleurs blanches, et aux notes pâtissières. En bouche, on apprécie une attaque riche d’un vin suave et crémeux mais très rafraîchissant et des bulles délicates servant de prémices au volume, à l’onctuosité, avec une superbe finale vive ponctuée de touches minérales.
Une cuvée d’exception, dont la profondeur et la complexité feront merveille pour accompagner les repas des fêtes de fin d’année. Servi entre 8 et 10°C, il sera en accord parfait avec les entrées froides, le foie gras poché, les mets aux saveurs iodées crus ou cuits, le homard et la langouste, une bourride sétoise, un poisson crémé, les viandes blanches, comme une cocotte de veau aux champignons; et la volaille, les plats épicés et les desserts à base de fruits secs.
On l’appréciera aussi avec un simple fromage de chèvre frais. Un régal.
Champagne Delamotte blanc de blancs 2002 : Domaine Delamotte, 7, rue de la Brèche-d’Oger, 51190 Le Mesnil-sur-Oger, tél. 03.26.57.51.65. et www.salondelamotte.com. Prix : 52 euros la bouteille et 105 euros le magnum.
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