Ce grand cru saint-émilion, où domine le merlot (65 %), adorné de cabernet (35 %), occupe un vignoble de 35 hectares sur un plateau calcaire à astéries associées à l’argile de Castillon et jouit d’un excellent ensoleillement. Propriété du groupe Grands Chais de France (GCF), il a été élevé en barriques de chêne français environ douze mois.
Trésor de nuances subtiles, cette cuvée 2009 à la belle robe d’un rouge grenat très soutenu, avec des nuances violettes, offre un nez puissant et complexe, avec des arômes de petits fruits noirs et rouges charmeurs et des notes de réglisse, de chocolat et de pierre à fusil. En bouche, c’est un arpège de notes subtiles et équilibrées de fruits rouges confits, autour de tanins ronds et mûrs. La finale aromatique offre une sensation de longueur et de richesse prédisant une belle longévité, qui saura ravir les palais dans les dix années à venir. Bien que l’on puisse sans crainte le boire dès aujourd’hui (après carafage).
Servi à 18° ou 19°C maximum, il accompagnera merveilleusement les gibiers à plumes (cailles aux raisins ou perdreaux truffés) ou à poils (chevreuil sauce grand veneur ou cuissot de sanglier aux airelles), les viandes(bœuf rôti ou gigot d’agneau) mais aussi les desserts chocolatés.
Château Cantin, 33330 Saint-Christophe-des-Bardes, tél. 05.57.24.65.73. Entre 15 et 18 euros chez les bons cavistes.
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