LE VIN DE LA SEMAINE

Château la Cendrillon AOC Corbières 2008

Publié le 10/02/2011
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Des notes légèrement grillées, des épices associées aux senteurs de la garrigue, ce Corbières rouge fleure bon son terroir. Issue de vignes qui puisent leur expression dans les terres argilo-calcaire du vignoble d’Ornaisons, au cœur au cœur du massif de Fontfroide, cette cuvée 2008 Château la Cendrillon, constituée d’un assemblage bien maîtrisé de grenache, de carignan et de syrah, a toute la complexité d’un grand vin rouge de Corbières.

À l’œil, elle se présente avec une belle robe rubis intense et profonde. Son nez, complexe et surprenant, asssocie à la fois des notes d’épice, de poivre, cannelle, tout autant que des arômes de fruits rouges (mûre et cassis frais). D’un caractère fin et rond en bouche il présente un équilibre remarquable, avec une douceur tannique et une grande fraîcheur en finale. Belle synthèse entre puissance et finesse.

Ce vin de belle garde (cinq ans) se dégustera au meilleur de lui même servi à 15°C, tout en prenant soin de l’ouvrir une paire d’heures avant de le consommer pour accompagner agréablement charcuterie, grillades aux herbes (côtes d’agneau ou de bœuf) et toutes les préparations aux parfums méditerranéens, comme les légumes confits.

Château La Cendrillon 2008 AOC Corbières: Château La Cendrillon, route de Narbonne, 11200 Ornaisons,tél. 09.61.37.85.51 et www.lacendrillon.fr. Prix : 12 euros la bouteille TTC, disponible directement au caveau et chez les bons cavistes.

J.C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 8904