CHEF durant une décennie de l’ambassade des États-Unis à Paris, Philippe Excoffier a ouvert sa propre table non loin de la tour Eiffel, dans un quartier gâté en bonnes adresses. Aux commandes de son bistrot chic depuis 2011, cet éternel jeune homme tire son épingle du jeu avec des menus bien ficelés, un savoir-faire appris chez les plus grands (dont Senderens, au Lucas Carton) et un goût très sûr, qu’il dévoile au cœur de sa cuisine ouverte sur la salle.
Le lieu est plaisant, avec son comptoir, son ardoise et ses banquettes rouge théâtre. Vous voilà bien installé pour la tatin d’artichaut, pousses de radis et poitrine fumée croustillante, le pâté en croûte de volaille au foie gras flanqué de sa compotée d’oignons ou l’espuma (comprenez mousse) de betterave aux noisettes et crevettes pimentées. Des entrées délectables qui réveillent l’appétit pour le pavé de bar, minute de légumes anciens, beurre au citron, l’exquis confit d’agneau de 7 heures (pas moins), royale de céleri-rave, le dos de cabillaud rôti en crumble d’olive, caviar d’aubergine et le filet de canette aux pommes.
De splendides assiettes, servies par des produits frais, sélectionnés par l’ami Philippe, bien irriguées par le lalande-de-pomerol, un bordeaux recommandé par la maison, robe rubis et nez pruneau-cacao. L’accueil est aussi charmant que le service est efficace. Les desserts sortent le gourmet des sentiers battus. Le soufflé au caramel, sauce caramel que l’on dose soi-même, et la brioche perdue, sur un jus d’orange vanillé, et sa glace vanille sont de parfaits moments de gourmandise. Une adresse attachante où il fait bon s’attabler.
18, rue de l’Exposition, 7e, tél. 01.45.51.78.08, www.philippe-excoffier.fr. Menus : 22 euros (formule déjeuner), 37 euros. Carte : 65 euros. Fermé dimanche et lundi.
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