Table
* Château Ollieux Romanis corbières rosé 2013
Grenache gris (70 %), cinsault (25 %) et mourvèdre (5 %) composent cette belle cuvée 2013 à la robe rose pâle aux légers reflets bleutés. Nez délicat d’agrumes et de fruits rouges, bouche bien équilibrée, charnue et légèrement perlante, ce vin de soleil fera merveille à l’apéritif ou pour accompagner une barigoule d’artichauts, des rougets marinés, une tarte à la tomate, une pissaladière et des fruits rafraîchis. À servir très frais (10° C)
Prix : 7,65 euros TTC la bouteille à la propriété et chez les cavistes (Château Ollieux Romanis, Départementale 613, 11200 Montséret, tél. 04.68.43.35.20, www.ollieux.com).
* Rosé Camas bio 2013, cave Anne Joyeuse
Robe rose groseille, nez intense de petits fruits rouges, arômes s’épanouissant dans une bouche fraîche et douce, ce vin bio est issu d’un bel assemblage de syrah (40 %), cabernet franc (40 %), marsalan (10 %) et caladoc (10 %). Servi à 8° C, il fera honneur a une poêlée de fèves, un curry de volaille, une brandade de morue ou un gratin d’aubergines. Prix : 5,40 euros TTC la bouteille à la propriété et chez les cavistes (Cave Anne Joyeuse, 41, avenue Charles-de-Gaulle, BP 39, 11303 Limoux Cedex, tél. 04.68.74.79.40, www.annedejoyeuse.fr).
* Chat Pitre 2013, Clos de l’Amandaie, rose du pays d’oc
Très floral au nez, avec des notes de jacinthe et de rose, dominé par les fruits mûrs en bouche, avec la fraise écrasée et la confiture de framboise, cette gourmandise issue de trois cépages – syrah (40 %), grenache et cinsault à égalité (30 %) – se partagera avec bonheur à l’apéritif ou autour d’un convivial barbecue. Prix : 6 euros la bouteille au domaine et chez les cavistes (Clos de l’Amandaie, Mas Arnaud, 34230 Aumelas, tél. 06.86.68.08.62 ou 09.53.67.23.57, www.closdelamandaie.com).
* Rosé Villa blanche 2013, grenache gris Calmel & Joseph
À 100 % grenache gris, cépage emblématique du Languedoc-Roussillon, ce rosé d’une grande élégance affiche avec une robe très pâle et cristalline, un nez aux arômes subtils de fleurs, avec une pointe anisée d’une grande finesse. En bouche, une finale persistante révèle l’amande douce, avec une bienvenue touche d’amertume. Un véritable rosé de gastronomie, qui, outre l’apéritif, accompagnera tout un repas autour de petits farcis, de filets de rouget aux petits légumes et d’une soupe de fraise. Prix : 8 euros la bouteille au domaine et chez les cavistes (Calmel & Joseph, 42, rue Barbès, 11000 Carcassonne, tél. 04.68.72.09.88, www.calmel-joseph.com).
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