ISSU d’un vignoble de 18 hectares sur la fameuse troisième terrasse géologique (Mendel) composée d’alluvions drainées du Massif Central par le Tarn, ce Fronton rouge exprime à merveille la caractère très spécial de la négrette, un cépage unique au monde originaire de Chypre, où il est apparu au XIIe siècle sous le nom de « Mavro » (noir en grec). Le fief de la négrette est situé dans le seul terroir toulousain, entre Garonne et Tarn. De caractère capricieux, ce cépage élitiste aux arômes délicat de violette de fruits rouges et de réglisse donne un vin frais souple et délicat.
Cent pour cent négrette, la cuvée 2010, issue de l’agriculture biologique, est particulièrement réussie, avec sa robe rubis aux reflets violacés, son nez fruité et épicé, et sa bouche mûre et dense. D’une faible capacité de garde (2 à 3 ans), on la dégustera jeune, servie à 16°, pour accompagner viandes grillées et plats exotiques ainsi que fromages doux.
Fronton rouge 2010 La Négrette château Bouissel : Anne-Marie, Pierre et Nicolas Selle, Château Bouissel, 200 Chemin du vert, 82370 Campsas, tél. 05.63.30.10.49, www.chateaubouissel.com. Prix : 7,05 euros TTC départ cave, vente à la propriété et chez les cavistes.
DJ et médecin, Vincent Attalin a électrisé le passage de la flamme olympique à Montpellier
Spécial Vacances d’été
À bicyclette, en avant toute
Traditions carabines et crise de l’hôpital : une jeune radiologue se raconte dans un récit illustré
Une chirurgienne aux nombreux secrets victime d’un « homejacking » dans une mini-série