À Paris, le Chardonnay (2e) et Aglio e Olio (11e)

À la française ou à l'italienne

Publié le 30/06/2023
Au Chardonnay, des classiques sans chichi. Au Aglio et Olio, la cuisine à la romaine.
Margot Dumant

Margot Dumant
Crédit photo : DR

* Dans le quartier Montorgueil, au carrefour si vivant des rues des Petits-Carreaux et Bachaumont, le Chardonnay est la terrasse qui va bien, à côté de celle du grand frère Aux Crus de Bourgogne. Deux affaires tenues par la famille Dumant, des pros de la restauration. Mise en scène par le studio Rodaa, la déco est une réussite, avec les luminaires, le grand miroir, les banquettes moleskine, les tables hautes et le comptoir pour s’accouder. Le Chardonnay garde son cachet d’antan.

Côté cuisine, le programme fait son miel des saisons et se règle sur les envies du jour et quelques grands classiques. Œufs en meurette, saucisson brioché et saint-marcellin rôti font saliver, avant les quenelles à la sauce Nantua, la volaille aux morilles, les coquillettes à la truffe et le bœuf bourguignon. Et aussi la tartine de pied de cochon au raifort. C’est bon, sans chichi et la jeune patronne distille le bon accord mets-vin. Fontaine Goby, un Irancy 2019 avec une belle finale aussi fraîche que légère. Un morceau de saint-nectaire fermier pour finir son pain. Baba au rhum dans les règles ou pain perdu glace vanille. Bon appétit au Chardonnay !

Formule à partir de 18 €, carte 50 €. Fermé dimanche et lundi. (3, rue Bachaumont, 2e tél. 01.40.20.08.74, lechardonnay-comptoir.fr)

* Dans un quartier du Paris qui bouge, où les restaurants jouent à touche-touche, Aglio et Olio donne leur content de spécialités romaines aux gourmets de passage. Un lieu chic, à la décoration volontairement épurée, où le patron Thomas Chapelle sait accueillir ses hôtes. Le programme du chef Andrea Maggi est bigrement alléchant. Voici la burrata des Pouilles, les tripes fondantes à la romaine inspirées par maman, les artichauts alla giudia, menthe, huile d'olive et anchois, les cappellacci au fromage, poivre et fèves, adoucies de poires, le merlu de ligne, purée de céleri et feuilles de navet. Tandis que les spaghettoni Aglio e Olio, avec de l’ail infusé et une huile puissante, se partagent à deux. Du tout bon et de la bonne humeur garantie. Carte des vins de la botte bien affutée. Bianco Crestan signé David Spillare, un 100 % Garganega de Vénétie, entre fruits et minéralité. Et pour le dessert, la panna cotta sans gélatine et le tiramisu servi généreusement à la louche. La Dolce Vita au cœur de Paris !

Menu déjeuner entrée-plat-dessert 22 €, menu en 4 services 45 €. Fermé dimanche et lundi. (5, rue Guillaume Bertrand, 11e, tél. 01.47.00.70.95, aglioeolio.fr)

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin