Le Vaugouard tient son nom du cours d’eau qui traverse le domaine. Le château, construit vers 1750 par le colonel de Salis-Samade, en charge de la protection de la Bastille en 1789, devient quelque temps plus tard la propriété de son neveu, l’artiste Henri de Triqueti, surnommé « le sculpteur des princes » et à qui l’on doit la porte en bronze de l’église de la Madeleine, à Paris. Vers 1840, le duc d’Orléans le transforme en un fameux rendez-vous de chasse. Aujourd’hui membre de la chaîne Hôtels et Préférence, Vaugouard est un établissement qui offre tout le raffinement d’un hôtel 4* ainsi qu’un exceptionnel parcours de golf 18 trous, boisé, vallonné et parsemé de jolies pièces d’eau.
Les salons, le centre de séminaires, la piscine et la salle de fitness sont construits autour de cet écrin de verdure. La cuisine, sous la houlette du chef Jérôme Violette, a également de l’ambition. Que ce soit la brasserie le midi ou le restaurant Les Saules le soir, ce bon pro des fourneaux assure un joli récital. Émietté de sandre au safran, brick au sésame, œufs brouillés aux herbes fraîches, terrine de foie gras de canard au naturel, chutney Granny. Voici le bar à la crème, flanqué de ses queues d’écrevisse sur lit de poireaux, la canette rôtie aux fruits secs, le bœuf Salers aux pommes fondantes. Tout fait envie ! La croustade au brie de Meaux ne s’évite pas, avant le tiramisu à la poire, éclats de bonbons de Nemours, et la poire Conférence confite entière, crème vanille Bourbon et craquant de riz. La vie de château.
Carte 60 euros. Offres déjeuner à partir de 27 euros. Nombreux forfaits.
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