Dans la famille Villa-Paletja, donnez-moi le fils. Après une belle expérience au Crillon et chez Lasserre, Pierre, finaliste à 27 ans du MOF* Sommellerie, est aux commandes de ce Petit Sommelier lancé par ses parents, où 750 références, pas moins, se bousculent sur le livre de cave. Le credo de l’ami Pierre ? Des prix doux, des produits au top et la passion sans faille du métier.
L’esprit du lieu : deux cartes, l’une bistrot, où l’on privilégiera les huîtres bretonnes d’Yvon Madec, le tartare pur charolais, une entrecôte signée Metzger ou la planche généreuse des charcuteries à rassasier un pilier de rugby ; l’autre plus sophistiquée, où tout fait envie. Pour l’ambiance, on peut faire confiance aux nombreux habitués.
Voici le maquereau mariné, rémoulade de céleri, émulsion pomme granny, le boudin noir de Christian Parra, l’inratable bar rôti, émulsion panais-chocolat blanc. Avant de chavirer de plaisir pour la pintade fermière, pâtes riso au jambon blanc truffé ou la saint-jacques dorée, mariée aux topinambours, sauce châtaigne-foie gras. Des plats aux saveurs inédites, bigrement inspirés.
Le fromage est signé du MOF* Hervé Mons. Les glaces sont artisanales et le baba au rhum agricole, ambré à la crème Chantilly, de la maison. On quitte ce Petit Sommelier si convivial à regret, avec la certitude que l’on va revenir souvent.
Menu-carte de saison 35 €. Pierre avec son charme ravageur, anime une fois par mois, une soirée dégustation mets-vins, en compagnie d'un vigneron (la prochaine le 14 avril, avec les portos).
Ouvert de 8 à 23 heures, fermé dimanche. 49, avenue du Maine, 75014 Paris. Tél. 01.43.20.95.66, www.lepetitsommelier.paris.
* Meilleur Ouvrier de France.
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