Table
On vient ici découvrir le meilleur et le plus simple de la cuisine de là-bas, bien mise en assiette par Philippe Bernadet, un enfant du pays, qui défend les bons produits de son terroir, comme la viande de Chalosse et le canard de Jean Sarthe.
La carte doucement tarifée est un point fort de la maison. La bonne humeur naturelle que procure cette cuisine conviviale en diable en est un autre. La clientèle ne s’y trompe pas, voici l’ami Philippe crédité en 2014 de la meilleure note du site Tripadvisor, une performance, gage de satisfaction.
On vient se régaler sur le boulevard d’un carpaccio de canard aux herbes, du gâteau landais au foie gras et sauce champignon ou d’une terrine de campagne. Suivent les spécialités maison : magret, confit et irrésistible cassoulet. La délicate souris d’agneau braisée pomme purée, le jarret de porc à la bière et le cœur de rumsteck avec son gratin de pommes de terre sont aussi recommandables. Et pourquoi pas un dos de saumon à la plancha aux petits légumes, bien soutenu par le piment d’Espelette ?
De la générosité au détour de chaque assiette, bien irriguée par le madiran d’Alain Brimont, un rouge charnu et réjouissant. Après la fleur de tomme de brebis, le baba à l’armagnac, le gâteau basque de chez Pariès et la crème catalane permettent de finir en beauté.
Le Bistrot du Sud-Ouest, 39, bd du Montparnasse, 6e. Formules à partir de 21 euros à l’ardoise tous les midis. Carte 40 euros. Fermé le dimanche. Tél 01.42.84.35.35, www.sudouestetcie.com.
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