Installé depuis neuf ans au Saint-James, à Bouliac, près de Bordeaux, Michel Portos, 48 ans, a été désigné cuisinier de l’année 2012 par le guide Gault et Millau. Connu pour sa sensibilité à fleur de peau et son humour décapant, Michel Portos succède à Edouard Loubet, de la Bastide de Capelongue, à Bonnieux dans le Lubéron (Vaucluse). « C’est un technicien de très haut niveau qui a une sensibilité gustative lui permettant de créer des associations de saveurs novatrices dans des assiettes précises, parfaites », dit à l’AFP Patricia Alexandre, directrice de Gault et Millau. Comme l’évidence de sa pastèque associée au chorizo. « C’est un homme d’une très grande liberté, qui cuisine aussi bien la sardine que le homard : pour lui, il n’y a pas d’interdit », ajoute-t-elle, évoquant sa curiosité pour les cuisines du monde et son goût de l’éphémère, qui l’incite à faire sans cesse évoluer sa carte. Le chef a publié en mars son premier livre, « Michel Portos » (Flammarion), qui retrace son parcours à travers 65 recettes, de ses premières émotions culinaires (la bouillabaisse de sa mère) à son apprentissage et les voyages qui ont façonné sa cuisine.
Outre Michel Portos, le guide avait nommé deux autres chefs pouvant prétendre à la place de meilleur cuisinier de l’année : Benoît Bernard, chef « atypique et truculent » de La Laiterie, à Lambersart (Nord) et Philippe Labbé, le « virtuose » de L’Abeille, à Paris. Le club très fermé des cinq toques, le maximum accordé par le guide jaune, compte désormais 12 membres, avec l’addition cette année de Jean-Luc Rabanel à Arles. La nouvelle édition (2012) du guide, en vente ce jeudi, propose quelque 3 200 adresses, disponibles gratuitement sur www.gaultmillau.fr.
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