À quelques pas du quai de la Seine, entre la Maison de la Radio et le Trocadéro, le Tournesol est tout d’abord un bel endroit, où l’on s’attable avec entrain. La déco inspirée par les Années folles a su marier des matières qui souvent s’ignorent, comme le bois, la feuille d’or ou le ciment, pour un résultat lumineux, d’où le nom de Tournesol. Dans le petit salon, dans le prolongement de la grande salle, sous des luminaires de palais, on prendra le temps d’apprécier la collection de photos de charme des belles de l’époque.
Quid de la cuisine ? Elle se veut colorée, élégante, sans jamais chercher à épater. La burrata est ainsi mariée à l’aubergine grillée, les petits nems de crevettes sont relevés par la sauce au basilic thaï et les huîtres Gillardeau sont délectables à souhait.
Un choix varié, bien dans l’air du temps, que la clientèle d’habitués plébiscite depuis belle lurette. Voici le saumon rôti miso-gingembre-sésame, le risotto aux gambas, les rigatonis aux morilles ou une belle côte de bœuf pour deux pour apaiser les gros mangeurs. Que de bons produits.
Glissons que le service a mille attentions et que le pain vient de la maison Poujauran, avant de passer aux desserts. À ne pas manquer la profiterole géante de la maison, à moins que l'on ne préfère le petit tiramisu à la fraise avec son café ou la tarte fine aux pommes, des classiques bien tournés.
Le Tournesol est ouvert tous les jours et reçoit jusqu’à 23 heures. Plat du jour 17 €. Carte 50 €.
Terrasse extérieure chauffée. Service voiturier le soir. 2, avenue de Lamballe, 16e. Tél. 01.45.25.95.94, www.le-tournesol.fr
DJ et médecin, Vincent Attalin a électrisé le passage de la flamme olympique à Montpellier
Spécial Vacances d’été
À bicyclette, en avant toute
Traditions carabines et crise de l’hôpital : une jeune radiologue se raconte dans un récit illustré
Une chirurgienne aux nombreux secrets victime d’un « homejacking » dans une mini-série