La Fête de la gastronomie est organisée à l'initiative du ministère de l'Économie en partenariat avec celui de l'Agriculture et de l'Alimentation. Sa 7e édition, dont le thème est « Au cœur du produit », est parrainée par Stéphane Layani, patron du marché de gros de Rungis. Au programme, des rencontres avec des producteurs, des dégustations, des ateliers et des animations en tous genres.
Quelques exemples : festival gastronomique au Carreau du Temple, à Paris, dont trois grands banquets conçus par des chefs de renommée internationale (le banquet colombien, le 22, étant suivi d'un bal) ; pique-nique slow food au Chai de Bercy pour lancer la campagne « Graines d'un Paris d'avenir » ; jeu de piste gourmand à Toulouse ; Toques et Porcelaine à Limoges ; soirée riz et musique en Camargue ; légumes anciens au Château de Saint-Jean-de-Beauregard ; pique-nique des vendanges à Châteauneuf-du-Pape…
La gastronomie est aussi à l'honneur avec l'opération « Tous au restaurant », jusqu'au 1er octobre (un menu offert pour un menu acheté dans quelque 1500 établissements). Signalons encore les Semaines du mangeons local Paris-Île-de-France, jusqu'au 8 octobre, pour faire connaître les agriculteurs, artisans et restaurateurs engagés dans la démarche.
– www.fete-gastronomie.fr
– www.tousaurestaurant.com
– www.mangeonslocal-en-idf.com
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