Restaurant L'Ours, à Vincennes

Un antre pour la création

Publié le 02/12/2019

Un ours accueille effectivement la clientèle dans cet établissement discret de Vincennes. Un lieu original, éclectique, pensé par Jacky Ribault, déjà étoilé.

Un lieu original

Un lieu original
Crédit photo : DR

Le chef a fait de cet Ours sa tanière-design toute en acier, cuivre, cuir, laiton et bois. On découvre, après le corridor de l’entrée, un boudoir-salon, une cave-vitrine en sous-sol, un bar-armoire escamotable, une sculpture lumineuse grandiose qui fait écho à la cuisine ouverte où une table d’hôtes attend six privilégiés.

Tout un univers poétique qu’on ne se lasse pas d'explorer du regard durant le repas. Dans la salle-loft de trente couverts, l’intimité de chacun est préservée. Un bouquet champêtre sur chaque table, un couteau d’artisan pour chaque convive, vous voilà prêt pour le voyage.

La cuisine de Jacky Ribault est un enchantement. Vive, audacieuse, elle réussit le mariage des saveurs, des textures, comme la juste cuisson. Elle surprend sans jamais déstabiliser, ni renier ses influences nippones. Pas de carte mais des menus improvisés quotidiennement.

Thé noir aux notes terreuses pour ouvrir l'appétit, avant un récital envoûtant. Gyoza de barbu au fumé de poisson, citron confit, lit fin de fromage blanc et œufs de truite, ravioles d’huître pochée. Le filet de maquereau mariné à l'anis vert, coulis de betteraves rouges, le foie gras poêlé et transcendé, le veau du pays basque et son jus à la cannelle, la volaille jaune des Landes et coulis de canneberge.

Les pains comme les brioches au sésame de l’Ours sont une gourmandise. Livre de cave bien garni. Bouzeron, un bourgogne blanc aux arômes d'acacia, 100 % aligoté. Et service en salle au top ! Sélection des fromages de Seine-et-Marne avant une rafale de desserts de la jeune pâtissière. Soufflé aux agrumes et macaron aux haricots rouges azuki. Jacky Ribault souffle un vent de fraîcheur créatrice dans son antre plein de magie.

Plusieurs menus : 50 € en 3 temps (déjeuner seulement), 80 € en 5 temps et 110 € en 6 étapes.

Fermé dimanche et lundi.
10-12, rue de l’Église (parking public tout proche au 89, rue de Fontenay).
Tél. 01.46.81.50.34, contact@loursrestaurant.com

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin