Restaurant Origines, Paris 8e

Un cuisinier-né

Publié le 13/02/2020
Au cœur du 8e  arrondissement, au carrefour des rues de Ponthieu et Jean Mermoz, Julien Boscus, qui fut aux côtés de Pierre Gagnaire et de Yannick Alléno, a ouvert sa première table. Un écrin élégant pour cet enfant de l’Aveyron, fils et petit-fils de restaurateur, dont la cuisine créative, à la technique zéro défaut, fait déjà recette.
Un état d'esprit

Un état d'esprit
Crédit photo : P. LUCET-PENATO

Il est prudent de réserver pour découvrir le récital du jour. Pas de carte figée, mais un menu au gré des saisons et des arrivages, pour remettre le bon sens au cœur de l’assiette. Assiette que l’ami Julien n’hésite pas à servir et commenter lui-même à ses hôtes.

Chez Origines, le produit est une priorité. Les coquilles saint-jacques de la baie de Somme servies mi-cuites, guacamole-agrumes-fruits de la passion, les huîtres n°2 Utah Beach, à la nage chardonnay, blancs de poireaux grillés et andouille de Guémené, ou les cèpes de pays en fricassée donnent le ton.

Voici le veau rosé du pays Basque, rôti au sautoir, le lièvre de Beauce à la royale, l’exquis rouget barbet de Plouguerneau, fricassée d’encornets au fenouil, avec une bouillabaisse relevée au kimchi (mets traditionnel coréen composé de piments et de légumes fermentés), ou le cabillaud cuit à la nacre, velouté de courge au curry et moules de bouchots au Noilly Prat.

Sélection des fromages Terroir d’Avenir. Et splendides desserts qui aiment les fruits comme le chocolat, signés de la cheffe pâtissière Laura Vervoort. La poire comice pochée dans un caramel au miel du Lot, biscuit épicé, sorbet poire-gingembre, ou le praliné au miso avec une glace au grué (éclat de fève de cacao torrefié) et cacao croustillant, parfumé en diable.

Livre de cave bien doté. Le Liadou du Vallon, couteau traditionnel des vignerons de l’Aveyron, en vedette sur la table. Un restaurant haut de gamme, un état d’esprit.

Menus : 44 € (déjeuner), 85 €. Carte 100 €. Fermé samedi et dimanche.

6, rue de Ponthieu, 75008, tél. 09.86.41.63.04, origines-restaurant.com

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin