En Bourgogne, le Château de Vault de Lugny

Un espace hors du temps

Publié le 08/09/2017
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Table-Le Château de Vault

Table-Le Château de Vault
Crédit photo : DR

À quelques minutes de la Basilique de Vézelay, inscrite au Patrimoine mondial par l’Unesco, l’originalité n’est pas la moindre des qualités du lieu. Imaginez un parc de 40 hectares, loin du brouhaha de la ville, à l’abri de remparts cernés de douves, un potager jardin d’Eden et un verger à l’ombre du donjon des origines.

Ce sont Élisabeth et Pascal Bourzeix, propriétaires depuis 50 ans, qu’il faut féliciter, car la bâtisse du XVIe est devenue le premier hôtel distingué par cinq étoiles de Bourgogne. Quinze chambres et appartements d’un confort exceptionnel, équipés de salle de bains à ne plus sortir de l’eau, avec pour certains un accès direct à la piscine couverte.


La table est réputée. Travailler les truffes fraîches de Bourgogne, les morilles, les produits de la chasse, sans oublier les fruits et légumes made in Vault, semble le credo du chef Franco Bowanee, élève de Paul Bocuse à Collonges. On découvre ainsi l’escalope de foie gras de canard poêlée, le homard au four, panna cotta et purée chou-fleur, l’œuf inversé et sa pomme de terre en crumble, les noix de saint-jacques snackées au beurre de cacao, le délicat pigeon du Poitou laqué au miel d’épices ou un bœuf Charolais exalté par la truffe.

Des produits exceptionnels, bien irrigués par une carte des vins qui comble l’amateur. Durant la saison, suprême et cuisse de Grouse d’Écosse rôtis ou lièvre à la royale. De belles assiettes pour un dîner exquis, que la pâtissière Karina Laval vient conclure par un magistral macaron vanille, meringue glacée à la truffe.
 

Menu saveurs 45 € (36 € au déjeuner). Menus gourmand 69 € et dégustation 120 €.

11, rue du Château, 89200 Vault-de-Lugny, tél. 03.86.34.07.86, www.lugny.fr

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin: 9597