Table/Tourisme
On peut, sans hésitation, faire étape à l’hôtel Les Maritonnes, sur la route des crus du Beaujolais, à 15 minutes de Mâcon. Vingt-et-une chambres et suites pimpantes et cosy, suréquipées, donnant sur un parc arboré et fleuri, une immense piscine chauffée avec vue sur le vignoble tout proche, ne sont pas l’un de ses moindres atouts.
Le restaurant, rebaptisé le Rouge & Blanc, donne son quota de produits et vins régionaux issus du mirifique terroir environnant. La carte du chef Ludovic Hocdé, interprète de la partition de Georges Blanc, régale sans retenue. Pour commencer, la soupe de châtaignes à l’huile de noix et jus de coquillages, l’exquis pâté de venaison en croûte marbré de foie gras sur un jus au gamay, les œufs en meurette à la fondue d’oignon mauve. Les mariages font saucer.
Puis voici la quenelle de brochet homardine, riz basmati en Rouge & Blanc, le dos de cabillaud à l’huile de basilic et son pot-au-feu, les cuisses de grenouille fraîches sautées en persillade comme en Dombes, et en deux services s’il vous plaît, le burger Dry Aged ibérique au cheddar escorté de frites maison et, bien sûr, la volaille de Bresse, dont Georges Blanc reste l’ambassadeur, avec son gratin de pâtes.
Les beaujolais sont en vedette. Comme le Château des Jacques clos de Rochegrès, un moulin-à-vent expressif et charnu. Tiramisu aux spéculos à se lécher les doigts pour les inconditionnels du sucre. Une nouvelle pierre de qualité à l’édifice de Georges Blanc.
Les Maritonnes****, Route de Fleurie, 71570 Romanèche-Thorins, tél. 03.85.35.51.70. Nombreuses formules à partir de 27 et 42 euros, carte 60 euros. Chambre à partir de 100 euros en basse saison.
À proximité, le Hameau du vin de Georges Duboeuf, premier œnoparc en Beaujolais.
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