Y a-t-il une diminution de la richesse en bactéries dans le diabète de type 2 ? Il est en fait difficile de faire la part de ce qui relève du diabète ou de son traitement. « On est à peu près sûr qu'il existe des anomalies du microbiote dans le diabète, mais il est très difficile de caractériser lesquelles, explique le Dr Vidal (Lyon). En effet, ce microbiote est à la fois dépendant de l'alimentation, mais aussi des traitements potentiels, de l'environnement et du mode de vie. C'est donc une piste délicate à explorer. Plutôt que de s'intéresser aux espèces bactériennes elles-mêmes, les chercheurs s'intéressent de plus en plus à la richesse en gènes du microbiote (des gènes qui peuvent être communs à plusieurs bactéries) et aux fonctions enzymatiques auxquels ces gènes sont associés. Une approche qui permettra peut-être de répondre un jour à la question "Est-ce le microbiote qui induit le diabète ou l'inverse ?" Pour l'instant, ce n'est pas encore tranché ! »
Quelle dysbiose chez le diabétique ?
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Publié le 19/03/2018
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Source : Bilan Spécialiste
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