Certains cancers (colon, sein, vessie…) sont plus fréquents chez les personnes diabétiques, mais à l’inverse, d’après l'étude publiée dans « Scientific reports », les gliomes surviennent moins souvent chez des personnes présentant une glycémie élevée, ou un diabète.
L’équipe du Pr Judith Schwartzbaum, épidémiologiste, avait déjà mené une étude prouvant qu’une glycémie élevée était associée avec un risque plus faible de tumeur cérébrale non cancéreuse (méningiome). Elle a ici utilisé deux cohortes : la première, AMORIS, comprend 528 580 Suédois, suivis pendant 12 ans ; l’autre, Me-Can, comprend 269 365 Autrichiens suivis pendant 15 ans. Parmi les personnes suivies dans ces deux cohortes, 812 ont développé une tumeur cérébrale cancéreuse (gliome).
Une relation inverse a été retrouvée entre la glycémie et le gliome dans les deux cohortes, mais aussi entre le diabète et le gliome dans la cohorte AMORIS. Cette relation était plus forte dans l’année précédant le diagnostic du gliome. « Cela peut suggérer que la tumeur elle-même affecte la glycémie, ou alors que la glycémie peut paradoxalement avoir un effet protecteur par rapport au gliome », énonce le Pr Schwartzbaum.
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