Facteurs de risque et prévention

Publié le 09/12/2013
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Le tabagisme et les antécédents familiaux figurent parmi les facteurs de risques avérés de DMLA. Ils multiplient respectivement le risque par 6 et 4. L’obésité favoriserait la DMLA mais ce n’est pas prouvé. En revanche, une alimentation riche en oméga 3 polyinsaturés (AGPI) joue un rôle protecteur vis-à-vis de la DMLA exsudative : « L’étude NAT-2 randomisée contre placébo, réalisée dans le service a suivi pendant 3 ans, 300 patients atteints de forme précoce de maculopathie liée à l’âge. Elle a montré qu’une alimentation supplémentée ou naturellement riche en oméga 3 (poissons gras, fruits, légumes verts) augmente la proportion d’oméga 3 au niveau des membranes cellulaires de l’organisme et diminue de 68 % le risque de DMLA. Or les membranes des disques des segments externes des photorécepteurs sont constituées à 50 % d’acide docosahéxaéonique (DHA), un acide gras polyinsaturé à longue chaîne oméga 3 », explique le Pr Éric Souied.


Source : Le Quotidien du Médecin: 9287