Bistrot libanais Qasti, Paris 3e

Un retour aux sources

Publié le 26/06/2020

Retour aux origines pour Alan Geeam avec Qasti (mon histoire), bistrot libanais où il revient aux saveurs de l’enfance, servies avec panache dans une version évidemment moderne.

Le chef Alan Geeam

Le chef Alan Geeam
Crédit photo : DR

Alan Geeam, chef déjà consacré par le Guide Rouge pour l'intimiste vaisseau amiral qui porte son nom, rue Lauriston, lance Qasti, idéalement situé au carrefour des rues Saint-Martin et du Bourg-l’Abbé.

Dans ce nouvel écrin signé Linnéa Andersson, aux pierres apparentes, comptoir en cèdre du Liban et compositions inspirées par la grande bleue, l’ami Alan souhaite montrer toute la diversité de la cuisine libanaise. Une diversité des mets et des textures qui composent les entrées, les salades, les plats mijotés et les grillades épicées.

Fidèle lieutenant du chef depuis de nombreuses années, Gordana accueille ses hôtes avec civilité. Plusieurs mezzés pour se mettre en appétit. Végétarien, marin ou carnivore, savamment mis en assiette, pour séduire le regard avant le palais.

Voici l’agneau farci, blé vert grillé et concassé, l’exquis cabillaud à la sauce tagine, riz pilaf et son bol de soupe de sayadieh (plat traditionnel à base de poisson), le suprême de volaille mariné aux épices escorté d’une mini-cassolette de pommes de terre épicées. Un raffiné shawarma végétal de fleur de céleri, bien irrigué par le vin Kefraya également servi au verre.

Alan Geaam n’a pas oublié les gourmands. Le dessert-assortiment de chocolat épicé, mini-baklawa, glace fleur d’oranger et mouhalabieh, un riz au lait aux amandes aux délicates saveurs, est inratable.

Bonne nouvelle, c’est ouvert tous les jours, fermé uniquement le dimanche soir. Menu déjeuner 21 €, menu Qasti 42 €, carte 50 €. Le dimanche, généreux brunch jusqu’à 16 heures, 39 €.

205, rue Saint-Martin, tél. 01.42.76.04.32, qasti.fr

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin