Étiquetage des aliments

Les patients à haut risque veulent être aidés

Publié le 17/03/2014
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Selon une étude publiée dans « PLOS ONE » sur près de 29 000 adultes participant à la cohorte NutriNet, les logos comportant un critère de jugement positif, neutre ou négatif sont les plus appréciés par les personnes obèses, hypertendus ou diabétiques. L’équipe de Caroline Méjean, de l’unité INSERM U1153, a en effet évalué, la compréhension et l’acceptabilité de différents logos présentant une information nutritionnelle. Les cinq logos proposés par le questionnaire sont censés accompagner un emballage de soupes industrielles, pour y indiquer s’il s’agissait d’un produit alimentaire favorable à l’équilibre nutritionnel global et à la santé. Les logos allaient d’une information nutritionnelle très simplifiée, comme un feu tricolore simple ou une cloche verte, à un logo plus complexe comme un feu tricolore multiple. Les auteurs ont noté en effet un tiers d’obèses en plus dans le groupe de sujets déclarant préférer le feu tricolore simple, et deux fois plus de diabétiques qui plébiscitent le feu tricolore multiple, par rapport aux groupes qui déclarent préférer le logo du Plan National Nutrition Santé (PNNS) ou la cloche verte.

PLOS ONE, publication en ligne du 12 mars 2014

Damien Coulomb

Source : Le Quotidien du Médecin: 9310