Aller au contenu principal
Afficher le menu
Toute l’
actualité médicale
socio-professionnelle
S'abonner
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
À la une
Santé
Santé publique
Politique de Santé
eSanté
Recos / Pratique
Éthique
Recherche – Science
Médicament
Libéral
Honoraires
Exercice
Installation
Assurance maladie
Justice
Le droit et vous
Gestion cabinet
Retraite
Hôpital
Politique hospitalière
Rémunération
Conditions de travail
Exercice
Sécurité des soins
Urgences
Relations médecin/patient
Spécialités
Cancérologie
Cardiologie
Pneumologie
Rhumatologie
Diabétologie-endocrinologie
Gastro-entérologie
Autres spécialités
Editions spécialistes
Internes
Études médicales
Internat
La santé des étudiants
ANNONCES / EMPLOI
Services
Édition abonnés
LES BLOGS DU "QUOTIDIEN"
Le Droit & Vous
Fiches pathologies
Vidéos
Live Chat
Opinions
Agenda
Loisirs
Opérations spéciales
Édition quotidienne
Rechercher
En ce moment
Intérim
Le Droit & Vous
Live chat
Accueil
Disciplines médicales
Nutrition
/Pr Serge Halimi* / Grenoble
Aucun avantage établi
24/03/2023 -
On connaît les limites de cette étude observationnelle : principalement les erreurs de mesure de la possible exposition, qui n’est pas validée par…
0
L’apport de NutriNet Santé
Une pierre de plus contre les nitrites
24/03/2023 -
On connaissait leur effet nocif dans le cancer colorectal, les apports en nitrites augmentent aussi le risque de diabète de type 2. C’est la…
0
/Pr Serge Halimi* / Grenoble
Un message de prévention
24/03/2023 -
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) définit le surpoids et l’obésité comme un risque très élevé pour la santé, et les considère comme un des…
0
41 millions
24/03/2023 -
d’enfants de moins de 5 ans étaient obèses ou en surpoids dans le monde en 2016
0
Un lien avec la croissance postnatale rapide
L’épigénétique pèse dans l’obésité
24/03/2023 -
L’excès pondéral des enfants se joue aussi avant la naissance. Les expositions prénatales précoces défavorables se retrouvent dans la méthylation de…
0
/Pr Serge Halimi* / Grenoble
Un fardeau de santé
24/03/2023 -
On retient deux constats de cette étude. L’atteinte rénale est beaucoup plus fréquente chez les sujets ayant un DT2 jeunes : au moins 80 % d’entre…
0
Un rôle de la durée d’évolution mais pas seulement
DT2 : plus c’est tôt, moins c’est bon
24/03/2023 -
Le diabète de type 2 des sujets jeunes est à haut risque de complications. La faute à une maladie plus ancienne, mais aussi probablement plus sévère.
0
Dès la périménopause
Une période propice à la prévention
24/03/2023 -
Il faut mieux accompagner la transition cardiométabolique survenant à la ménopause. La prévention doit être proposée au sens large, en incluant, s’il…
0
Alimentation ultratransformée : baisser la consommation de 10 % diminue le risque de cancer
10/03/2023 -
Remplacer la consommation d'aliments transformés et ultratransformés par une quantité équivalente de produits frais diminue le risque de plusieurs…
3
L'érythritol, un édulcorant fréquent, associé à un risque accru d'infarctus du myocarde et d'AVC
02/03/2023 -
L'érythritol est un édulcorant artificiel couramment utilisé dans l'alimentation afin de diminuer la teneur en sucre. Une vaste étude menée par une…
0
Une gastronomie millénaire
Terroirs grecs
17/02/2023 -
Incontournable de la cuisine méditerranéenne, la « cuisine grecque » est en réalité une mosaïque régionale de spécialités crétoises, péloponnésiennes…
0
Richard Ramos, député Modem du Loiret
« J’ai très vite réalisé que nous ne mangions pas tous pareil »
17/02/2023 -
Le 24 novembre 2022, une journée parlementaire était consacrée à l’éducation à l’alimentation à l’école, à l’initiative du député Richard Ramos …
0
L’école ne peut pas tout
Multiples déterminismes sur les élèves
17/02/2023 -
Entre la volonté affichée de faire de l’école un vecteur d’amélioration de l’alimentation et l’alimentation réelle des élèves, il peut exister un…
0
Éducation nutritionnelle auprès des jeunes
L’école promotrice de santé
17/02/2023 -
Pour être efficace, la prévention ne peut pas être réduite à une intervention ponctuelle auprès des élèves. Elle doit être appliquée à leur…
0
L’école pour mieux manger
17/02/2023 -
On lui reproche souvent son manque de qualité, on lui demande de corriger l’équilibre nutritionnel des enfants mais aussi de les rassasier, de gommer…
0
Un projet ambitieux soutenu par les parents
Des cantines où tous les enfants se régalent ?
17/02/2023 -
Pourquoi la nourriture servie dans les cantines ne serait-elle pas toujours synonyme de plaisir ? C’est avec cet objectif que l’association de l…
0
6e édition de l’étude Nutri-bébé
L’alimentation du tout-petit n’est pas optimale
17/02/2023 -
En 2022, des écarts notables persistent entre les pratiques alimentaires chez les moins de 3 ans et les recommandations officielles en matière de…
0
Bien avalé
17/02/2023 -
Céréa’Gel (Nutrisens) est un texturant développé afin de répondre aux contraintes d’usages et objectifs de texture identifiés par les professionnels…
0
Évaluer les nanomatériaux
17/02/2023 -
Les méthodologies conventionnelles ne sont pas toujours pertinentes pour évaluer les risques liés aux nanomatériaux dans l’alimentation. L’Agence…
0
Une charte pour la truite fumée
17/02/2023 -
Dans le sillage du saumon, la truite s’engage pour la charte « fumé en France ». Elle garantit la localisation de l’intégralité des étapes (filetage,…
0
Grossesse : adopter un régime méditerranéen lors de la période périconceptionnelle réduit le risque de complications
23/12/2022 -
Les femmes qui adhèrent fortement au régime méditerranéen au moment de la période de conception et en début de grossesse auraient un moindre risque…
0
Nutrition
Le jeûne intermittent : une piste pour les populations à risque
02/12/2022 -
De plus en plus d'études tendent à montrer qu'augmenter la durée de la phase de jeûne nocturne aurait un bénéfice sur les paramètres métaboliques…
0
Le point de vue de Stéphane Veyrat
Des aliments qui nous protègent et nous font du bien
25/11/2022 -
De formation agricole, cet acteur du changement alimentaire agit depuis 30 ans pour une alimentation bio accessible à tous à la cantine. Il dirige l…
0
Le point de vue de Christophe Lavelle
L'important est surtout de manger varié, en privilégiant le végétal
25/11/2022 -
Ce scientifique consacre depuis 20 ans ses recherches à comprendre notre alimentation, aussi bien dans ses composantes moléculaires (physique, chimie…
0
De la petite à la grande
Histoire de chefs
04/11/2022 -
Les grands noms de la gastronomie française se sont réunis pour proposer un livre de recettes. L’occasion de faire un tour des terroirs et des…
0
Pagination
1
2
3
4
5
…
››
Dernier »