Comme initialement prévu, l'expérimentation en vie réelle menée par le Fonds français pour l'alimentation et la santé (FFAS) s'est achevée dimanche 4 décembre. Les données doivent désormais être analysées par une équipe d'économistes assemblée par le FFAS. Ces derniers doivent analyser les tickets de caisse collectés au cours de l'expérimentation.
Deux équipes de chercheurs vont travailler de concert : une première émanant du comité scientifique piloté par Patrice Bertail, statisticien économiste de l'université Paris Ouest Nanterre, et une seconde, dirigée par Pierre Dubois, directeur scientifique de l'école d'économie de Toulouse. Leurs résultats seront rendus publics à la fin du mois de janvier 2017, et adressés au comité de pilotage chargé de formuler un avis auprès de l'Agence nationale sécurité sanitaire alimentaire nationale (ANSES).
Cette expérimentation est très controversée. De nombreuses voix, y compris celles de sociétés savantes et du collège de médecine générale, s'étaient élevées contre l'opacité de cette démarche, et exiger l'application du logo 5-C.
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