Développé après la deuxième guerre mondiale pour permettre l’alimentation de tous, le système agricole intensif montre ses limites : alors qu’il s’épuise, ses conséquences sur l’environnement s’alourdissent. À l’heure du changement climatique, face à la raréfaction des ressources, et dans un contexte d’inflation des coûts de l’énergie et des matières premières, l’équation du changement n’est pas simple. L’enjeu est pourtant incontournable : il s’agit avant tout de pouvoir continuer à se nourrir, mais aussi de lutter contre les maladies métaboliques et les conséquences de la pollution sur la santé.
Pages 8 à 14
Maintien des connaissances et des compétences
La certification périodique marque des points
Deux poids, deux mesures ? La fin des négos ravive les tensions entre spécialistes et généralistes
Déconventionnement : la colère enfle sur l’île de beauté
C’est quoi ta spé ? – Épisode 01
[VIDÉO] « La bobologie c’est super ! » : Mirana, interne en médecine générale, livre son expérience et ses conseils