Réduire la consommation de sel consiste souvent à limiter son ajout lors de la cuisson, des assaisonnements ou tout simplement à table pendant les repas. Or le sel est également très présent dans une multitude de produits alimentaires industriels. Ainsi, si les patients veulent réduire efficacement leur apport en sel, ils doivent garder en mémoire qu’il y a 1 g de sel dans 80 g de pain (1/3 de baguette), 60 g de jambon cuit, 40 g de camembert, de charcuterie ou de saumon fumé et dans de nombreux autres produits. C’est dire l’importance du choix des aliments pour ne pas dépasser la recommandation de 6 à 8 g de sel par jour. C’est sur cette composante « industrielle salée », beaucoup plus négligée par les patients, que les diététiciennes s’efforcent de travailler dans le cadre des Ateliers thérapeutiques, tout en formulant toujours les conseils classiques que sont d’ôter la salière de la table et de privilégier épices et aromates dans les plats cuisinés.
1 g de sel dans 80 g de pain !
Publié le 23/01/2014
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Source : Le Quotidien du Médecin: 9295
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