POMMES et poires éloignent le risque d’AVC, expliquent des auteurs néerlandais, à la suite de leur étude sur le lien entre la consommation de fruits et légumes et la survenue de l’accident. Mais l’originalité du travail de Linda M. Oude Griep et coll. est d’avoir fait des distinctions par couleur d’aliments. Il en existe quatre. Vert pour les feuillus, les choux et laitues ; orange-jaune pour les agrumes essentiellement ; rouge-violet pour les légumes rouges ; blanc, constitué à 55 % de pommes et poires.
Le travail a été mené sur 10 ans auprès de 20 069 adultes, de 41 ans en moyenne. Ils étaient indemnes de maladie cardiovasculaire à l’enrôlement et ont répondu à des questionnaires alimentaires. En une décennie, 233 AVC ont été constatés. Aucun lien n’a été établi avec les aliments verts, oranges-jaunes et rouges-violets. En revanche, l’incidence des AVC était de 52 % plus basse chez les gros consommateurs de fruits blancs par rapport aux faibles consommateurs. Pour chaque ration quotidienne de 25 g de fruits blancs et de légumes le risque s’éloigne de 9 %. Sachant qu’une pomme pèse 120 g en moyenne…
L’explication tiendrait dans la forte charge en fibres des pommes et des poires, ainsi que dans la quantité élevée en un flavonoïde antioxydant, la quercétine. Les autres aliments dits blancs sont la banane, le chou-fleur, la chicorée et le concombre.
Les auteurs concluent qu’avant de faire évoluer les habitudes alimentaires des patients il convient de voir leur travail confirmé par d’autres études. D’autant que les enquêtes par questionnaires sont d’une fiabilité moyenne.
Stroke, 15 septembre 2011.
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