Particulièrement difficile à suivre, le régime sans gluten a un impact important sur la vie des patients, notamment pour ceux dont la découverte de la maladie cœliaque (MC) est tardive. Il consiste à exclure totalement de l’alimentation tous les produits contenant les céréales suivantes : blé, seigle, orge, avoine, froment, épeautre, kamut, spelt... Mais aussi tous les additifs et agents de texture contenant du gluten. Or celui-ci est omniprésent : pain, pâtes, gâteaux, de nombreuses charcuteries (jambon blanc, saucissons…), céréales de petit-déjeuner, conserves, etc. Aller au restaurant, manger à la cantine, assister à un cocktail, à une réunion de famille, acheter des plats chez un traiteur : autant d’activité bannies. L’observance est donc délicate mais les symptômes réapparaissent rapidement, emportant l’adhésion de la majorité des patients.
C’est l’occasion de manger plus de légumes et de découvrir des céréales oubliées : fnio, millet, teff, larmes de Job, quinoa. L’offre des produits industriels sans gluten s’est également développée, ainsi que les réseaux, notamment sur internet, proposant recettes, conseils alimentaires, apprentissage de la lecture des étiquettes et adresse de restaurants...
Maintien des connaissances et des compétences
La certification périodique marque des points
Deux poids, deux mesures ? La fin des négos ravive les tensions entre spécialistes et généralistes
Déconventionnement : la colère enfle sur l’île de beauté
C’est quoi ta spé ? – Épisode 01
[VIDÉO] « La bobologie c’est super ! » : Mirana, interne en médecine générale, livre son expérience et ses conseils