En ce qui concerne les asthmes dits immuno-allergiques, IgE médiés ou non, avec une hypersensibilité à certains agents présents sur les lieux de travail, on recense plus de 350 substances pouvant être en cause.
Selon les dernières données de l’Observatoire national des asthmes professionnels (ONAP) pour la période 2008-2009, l’incidence de l’asthme professionnel est de 34 cas par million de travailleurs. Elle est plus élevée chez les femmes et touche préférentiellement des sujets jeunes (15-29 ans). Trois secteurs sont principalement concernés : la boulangerie-pâtisserie, le secteur de la santé et du nettoyage et la coiffure. Les principaux agents étiologiques en cause sont les farines de céréales (asthme du boulanger, première cause d’asthme professionnel en France), ammoniums quaternaires (en hausse ces dernières années), les persulfates (également en augmentation), alors que les isocyanates, les aldéhydes et le latex sont en diminution.
D’après la communication du Dr Jean-Marie Renaudin (Strasbourg).
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