Aller au contenu principal
Afficher le menu
Toute l'actualité médicale
Médecine générale
Infectiologie
Cardiologie
Cancérologie
Diabétologie-endocrinologie
Neurologie-psychiatrie
Gynécologie-obstétrique
Rhumatologie
Pédiatrie
Pneumologie
Toute l'actualité médicale
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
S'abonner
À la une
Actu médicale
Santé publique
Recherche - Science
Médicament
Sociétés savantes
Congrès
Météo épidémiologique
Santé environnementale
Santé & Société
Politique de santé
Démocratie sanitaire
eSanté
Démographie
Éthique
À l'étranger
Libéral / Soins de ville
Honoraires
Exercice
Assurance maladie
Justice
Gestion cabinet
Retraite
Hôpital
Politique hospitalière
Urgences
Management
Sécurité des soins
Jeunes Médecins
Installation
Formation initiale
Internat
Santé des étudiants
Remplacement
Le coin des internes
FMC & Recos
Annonces / Emploi
Services
Édition abonnés
Toutes les spécialités
Le Droit & Vous
Débats & Sondages
Live Chat
Opinions
Vidéos
Podcasts
Agenda
Les blogs du "Quotidien"
Idées et Solutions
Opérations spéciales
Édition quotidienne
En ce moment
Guérilla tarifaire
Le Droit & Vous
Live chat du « Quotidien »
Accueil
Disciplines médicales
Nutrition
Complément alimentaire
Compléments alimentaires à base de plantes : l'Anses liste les contre-indications et les risques pour aider les professionnels de santé
08/06/2023 -
Les compléments alimentaires à base de plantes peuvent présenter des risques pour la santé, « du fait d’interactions possibles avec des médicaments,…
0
L’ANSM suspend du marché des produits « détox » contenant de la sibutramine et sildénafil
12/04/2023 -
Ils étaient volontiers présentés comme « naturels » et « à base de plantes », mais contenaient en réalité de la sibutramine et du sildénafil. Mardi,…
0
Nitrites dans la charcuterie : le gouvernement incite (sans les contraindre) les industriels à réduire les additifs
28/03/2023 -
Réduire mais pas interdire : c'est le choix que le gouvernement fait à l'égard des nitrites, ces additifs utilisés dans la charcuterie, dans son plan…
1
Médicaments
L'ANSM appelle à la vigilance quant au risque de confusion entre les produits Lytos et Lithos
18/10/2022 -
Suite à un nouveau cas de confusion entre le médicament Lytos et le complément alimentaire Lithos, l’Agence nationale de sécurité du médicament et…
0
Grossesse : oméga 3 et vitamine D contre le croup
30/09/2022 -
Une étude danoise a inclus 736 femmes enceintes réparties en quatre groupes. L’un a reçu un supplément de vitamine D à forte dose (2 800 UI/j) et de…
0
Nutrition
Supplémentation en fer et vitamine D : le HCSP préconise de garder la main légère
21/09/2022 -
Dans un avis relatif à la couverture des besoins des Français en vitamine D et en fer, le Haut Conseil de la Santé publique rassure sur le statut en…
0
Compléments alimentaires contenant du curcuma : l'Anses alerte sur un risque d'hépatites et d'interactions médicamenteuses
30/06/2022 -
C'est un appel à la vigilance vis-à-vis des compléments alimentaires contenant du curcuma que lance l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l…
11
Nutrivigilance
Compléments alimentaires contenant du curcuma : l’Anses alerte sur un risque d’effets indésirables
29/06/2022 -
Suite à la survenue de plusieurs cas d’hépatite après consommation de compléments alimentaires contenant du curcuma, l’Agence nationale de sécurité…
0
Traitements adjuvants de la schizophrénie
01/04/2022 -
De nouvelles approches émergent afin d’optimiser les traitements pharmacologiques classiques de la schizophrénie : traitements immunomodulateurs,…
0
Sans ordonnance
Miser sur l’automédication pour « économiser du temps médical » ?
04/02/2022 -
Antalgiques, antispasmodiques, vitamines ou dispositifs médicaux… Si les produits sans ordonnance n’existaient pas, l’Europe serait forcée de…
0
Nouvelles recommandations sur la vitamine D
Des doses doublées chez les enfants à risque
03/12/2021 -
Les anciennes recommandations sur l’apport en vitamine D en pédiatrie dataient de 2012. Une nouvelle mise au point (en cours de publication) a été…
0
Alerte sur la dénutrition des sujets âgés
12/11/2021 -
Particulièrement fréquente chez les personnes âgées, la dénutrition est insuffisamment dépistée et souvent prise en charge trop tardivement. La Pr…
0
Le postbiotique de l’arthrose
16/07/2021 -
La dysbiose peut entraîner une perméabilité anormale de la paroi intestinale et favoriser le passage des lipopolysaccharides inflammatoires dans le…
0
Automédication : les industriels du secteur veulent faire du pharmacien « la première étape du parcours de soins »
25/06/2021 -
Ne parlez plus d’automédication, mais de « produits de santé et de premiers recours, sécurisés par le pharmacien » ! L’Afipa, association…
4
Supplémentation en oméga-3
Un risque de fibrillation atriale majoré de 40 %
17/05/2021 -
Présentée fin avril au congrès de l'association européenne de rythmologie cardiaque (EHRA), une vaste méta-analyse confirme l’effet délétère, sur le…
0
Pr Xavier Hébuterne : « Privilégier une alimentation plus riche en végétaux »
18/03/2021 -
L’alimentation s’inscrit définitivement dans une démarche préventive du cancer, et en particulier des tumeurs digestives. Tour d'horizon de ses…
0
Vitamine D : attention aux surdosages avec les compléments alimentaires chez l'enfant
27/01/2021 -
Alors que des experts ont récemment proposé de supplémenter toute la population en vitamine D en prévention du covid-19, l’ANSM et l’Anses appellent…
0
Carence martiale chez l’enfant né prématuré
Pourquoi et comment supplémenter en fer
01/12/2020 -
Le prématuré est très à risque de carence martiale mais l’excès de fer est aussi délétère, en l’absence de mécanisme d’élimination. Si possible,…
0
Risques environnementaux : les médecins généralistes démunis
02/10/2020 -
Les liens entre l’environnement (air, eau, sol…) et l’apparition de certains cancers sont un sujet de préoccupation pour de nombreux Français. Dans…
0
Un frein à la prévention
Le cancer des fake news
02/10/2020 -
40 % des cancers résultent de l’exposition à des facteurs de risque et pourraient être évités. Mais les possibilités de prévention font l’objet de…
0
À l’étude
Du zinc contre le Covid-19 ?
29/05/2020 -
Le zinc a un effet antiviral in vitro et il est impliqué dans l’immunité. D’où un engouement certain dans le cadre du Covid-19. Rien n’est démontré à…
0
Les Français achètent moins de médicaments sans ordonnance mais plus de compléments alimentaires
06/02/2020 -
Les ventes de médicaments sans ordonnance ont poursuivi leur recul en 2019 en France, selon les fabricants, qui plaident pour l'automédication comme…
0
Les atouts des fruits de mer
30/01/2020 -
En France et en Europe, les fruits de mer comestibles les plus courants sont les coquillages (berniques, huîtres, moules, ormeaux, coquilles Saint…
0
Une richesse nutritionnelle
Cap sur les algues
30/01/2020 -
La consommation d’algues comme légumes n’est pas traditionnelle dans la gastronomie française. Elle est cependant en augmentation et leur intérêt…
0
Dose prescrite
09/12/2019 -
– Femme enceinte : 80 000 à 100 000 UI au début du 7e mois – Nourrisson : allaité 1 000 à 1 200 UI/j ; recevant du lait enrichi en vitamine D : 600 à…
0
Pagination
1
2
3
4
››
Dernier »